午後3時にはじまった
イタリア人料理家のご自宅でのクッキングクラス
スプマンテで よーいスタート!
先ずは胡椒風味のグリッシーニ
途中からリビング中にひろがる香ばしい香り
オーブンで焼き上がる瞬間が待ちきれない
食欲が増すスプマンテを飲んでは 喉をならす
デザートのタルト生地をこねてねかしながら
コースメニューであることを忘れてしまうほど
一品ずつ つくっては食べ つくっては食べる
時間を気にせずに
ときには出来立てに夢中になり
ときには お酒を飲みながら 会話が勝手にすすみだす
ストレスフリーでオーガニックな料理と 料理人
ほうれん草のクリームスープを仕上げるころ
潔くあばれる車エビを
にんにくとイタリアンパセリとからませたリングイネ
レモンとオレンジの皮が独特の酸味を醸し出す
鴨肉のフルーツソース添えが本日のメイン
カリフラワー好きなわたしにとっては
このパセリとミント風味のサイドディッシュがメイン!
フォークとナイフで頂く ステーキ感覚の大きなカリフラワー
デザートタイムがはじまる頃は すでに午後10時
南イタリアの伝統料理を
伝えることに喜びを感じる愛嬌あふれる先生と
イタリア料理&ワイン&先生好きな生徒たちが
ラズベリータルトを囲む
初対面のメンバーは年も職業もばらばら
でも 今日会ったばかりとは思えない
皆 このラズベリーのように
一緒の生地の上で つやつや艶やかな表情を見せている
ワインが開かせる ひとのこころ
料理がむすびつける ひととひと
先生、愛情あふれる料理にグラッチエ!